2013-05-16

〈 ランデヴー 2013 〉
チョコレートづくしのコース料理


〈 ランデヴー 2013 〉
フランス料理と “スイーツ” の
コラボレーション


〈 ランデヴー 2013 〉が始まりました。
第一回目は「ショー・ショコラ!」

パリに新たにオープンした
「ル・ショコラ アラン・デュカス 
マニュファクチュール・ア・パリ」の
チョコレートを使った料理やデザート。
まさにチョコレートづくし
コース料理が楽しめます☆

※ 今回、料理やデザートに
使われているチョコレートは
ペルー産のカカオ豆から作られたものだそう。

アラン・デュカスの長年の夢だった
カカオ豆からボンボン・ショコラまでを
手がけるチョコレート工房
「ル・ショコラ アラン・デュカス 
マニュファクチュール・ア・パリ」の
シェフ・ショコラティエ 
ニコラ・ベルジェも来日

☆☆☆♡☆☆☆

〜 メニュ 〜


・ 砕いたカカオ豆入りグリッシーニと生ハム
車エビのマリネ カカオのヴィネグレット
レモンの香りをつけた鴨フォアグラの
 
コンフィ チョコレートのジュレ
スズキのオーブン焼き カカオ豆 
 グリーンアスパラガスと 
 
モリーユ茸のエチュベ 
チョコレートバターと共に焼いたブレス産鶏 
 
新ジャガイモと新タマネギ
 
タス・ドゥ・キャフェ

 このチョコレートデザートは
中央がエスプレッソのグラニテ
まわりはコーヒーのムース
トップは薄いチョコレートの円盤
そしてチョコレートソースを
たっぷりかけていただきます。
これだけ料理を食べた後でも
一緒のテーブルの誰もが軽々と完食!
本当に軽やかで満足のデザートでした

   

 アペリティフのシャンパーニュロゼの後は、
それぞれのお料理に合わせて
5種類のワインを選んでいただきました

ブレス産鶏の料理に合わせたGIGONDAS(左)
デザートに合わせたPINEAU DES CHARENTES (右)
とりわけステキなマリアージュ

クレム・オ・ショコラ
プティフール
・ハーブティー

さらに食事をした人には、
お土産までもらえます!
日本でまだ未発売の
「 ル・ショコラ アラン・デュカス 
マニュファクチュール・ア・パリ 」
タブレット1枚(板チョコレート)

ペルー産カカオ豆75%

☆☆☆♡☆☆☆


☆☆☆♡☆☆☆


【情報】

◎ 第 1 回   5月16日(木)~19日(日)
Show Chocolat !
 〜 ショー・ショコラ! 〜 
「ル・ショコラ アラン・デュカス 
マニュファクチュール・ア・パリ」
シェフ・ショコラティエ : ニコラ・ベルジェ

ランチ 15,000円と25,000円の2コース
ディナー 25,000円の1コース
(いずれも税込み。飲み物・サービス料別)

【問い合わせ】

ベージュ アラン・デュカス 東京 

東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10F 
TEL:03-5159-5500 URL: www.beige-tokyo.com


✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤  ✤   

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjizU9-x1e1aUK45O7Qcrm2rfTt2wZSlvSzE7PuWB7EHLhdt6uli68Fn2M6AhOrFGrmjsaniEuNBsmvYWY1yuQB9aw0GdUL1z6IdGsxbNyQXBOmLkN7nBaXKVFgNGncjYNnjVTJTP1_aSq1/s1600/HOME+button_1s.jpg




【アラン・デュカスのチョコレート】

♦ 〈 ランデヴー 2013  
チョコレートづくしのコース料理は、
こちらから ▶
※「ル・ショコラ アラン・デュカス 
マニュファクチュール・ア・パリ」
チョコレートを使った料理やデザート

♦ ビストロ「ブノワ」で味わう
アラン・デュカスの
チョコレートデザートはこちらから ▶
そのレシピは、こちらから ▶
※「ル・ショコラ アラン・デュカス 
マニュファクチュール・ア・パリ」
チョコレートを使ったデザート

♦ 〈 ランデヴー 2013   
フランス料理と “スイーツ” の
コラボレーションは、こちらから ▶

♦  〈 ヴァレンタイン 2013 
ショコラのシャネルのバック!? 
ベージュ アラン・デュカス東京の 
ショコラデザートは、こちらから ▶

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

アラン・デュカスのおいしい本

♦ ビストロ「ブノワ」の人気レシピ 
原書『L’ESPRIT BISTROT 
Les meilleures recettes de BENOIT』

♦ 原書『 パリが好き / J'AIME PARIS 』

♦ アラン・デュカスのおいしい本
原書『 ナチュールレシピ 』デザート編 は、こちらから ▶

♦ アラン・デュカスのおいしい本
日本語版『ナチュールレシピ』は、こちらから ▶

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【関連記事】


♦ 〈 ランデヴー 2012 
ベージュ アラン・デュカス東京で味わう
モナコ/パリ/ロンドンは、こちらから ▶

♦ ELLE ONLINE
「銀座の最旬ショコラ アドレスを、 
小椋三嘉さんがガイド!」は、こちらから ▶

♦ 〈 ランデヴー 2011 
ベージュ アラン・デュカス東京で味わった、
 “自然”を感じる料理〈ランデヴー〉は、こちらから ▶

 〈 ランデヴー 2011  
ショコラとあずきのマリアージュは、こちらから ▶

♦ 夏の高級魚 ホシガレイ
ベージュ アラン・デュカス東京は、こちらから ▶

♦ 第二回 銀座マルシェについては、こちらから ▶

♦ フランス美食の祭典
@東京日仏学院 Vol.2 は、こちらから ▶

♦ 第一回 銀座マルシェについては、こちらから ▶

♦ 小椋三嘉の著作『アラン・デュカス
 進化するシェフの饗宴』は、こちらから ▶

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆