2013-05-21

【PARIS】
ビストロ「ブノワ」

Rétrospective Gourmande

アラン・デュカスのチョコレートをたっぷり使った
ブノワのプロフィットロール


昨年、創業100周年を迎えた
パリの老舗ビストロ「ブノワ」
「ル・ショコラ アラン・デュカス 
マニュファクチュール・ア・パリ」の
チョコレートをたっぷり使った
プロフィットロールが食べられると聞き
久しぶりにうかがうことになりました!

二つのおいしいイベントが開催中でした

まずは歴史的な3人の料理人
アントワーヌ・カレーム、
- オーギュスト・エスコフィエ、
- フェルナン・ポワン
へのオマージュを捧げた4種類の
お料理やデザートが味わえるという
" レトロスペクティブ・グルマンド※1 "
そして
注目のスペシャリストが
プロの目で厳選した
" 旬の野菜やフルーツ※2 " の皿

※1 2013年6月末まで / ※2 年末まで

トリュフ入りフォアグラと シャンパーニュロゼ
Quatre recettes de Carême, Escoffier, Point, célébrées par Benoit
en hommage aux grands ancêtres de la cuisine française.

 

もっとも興味をそそられたのは
エスコフィエのレシピを
ブノワの Eric Azoug シェフ
デュカス流に現代に蘇らせた
フランス産ブルーオマール海老の
ア・ラ・パリジェンヌ

かなりふんだんに盛りつけられた
ブルーオマール海老と
旬野菜の紫アーティチョーク※3が絶品!
軽やかなルックスでありながら
とても満足感が高かったです
※3 紫アーティチョークは Joël Thiébaultさん厳選


le Homard bleu de nos côtes à la parisienne d'Auguste Escoffier 


2010 Saint-Romain
ボトルの大きさにビックリ
マグナムよりさらに大きいボトル
" ジェロボアム " で登場


そして見事なグリーンアスパラガス※4 
この季節には絶対に食べたい旬野菜
※4  Jérôme Galisさん厳選

" Asperges vertes " vues par Jérôme Galis


デザートは
プロフィットロール
「ル・ショコラ アラン・デュカス 
マニュファクチュール・ア・パリ」の
濃厚な温かいチョコレートソースに
たっぷりからめていただきました

Profiteroles Benoit, sauce chocolat chaud
 

「プロフィットはこんな風に食べてね」と
ご親切にデモンストレーション(左)
「ショコラにはリブザルト」とソムリエ氏(右)



プチフールにも
「ル・ショコラ アラン・デュカス 
マニュファクチュール・ア・パリ」の
ボンボン・ショコラが登場
早速、食べてみたら
ヘーゼルナッツのプラリネ

本当にしあわせなひと時でした

フェルナン・ポワンの鶏や
アントワーヌ・カレームのスズキや
マロンのヴァシュランも勧めていただき
かなり気になって
自分の胃腸と交渉してみるも
さすがに全制覇はできず
またの機会に出会えることを
期待することにします

ごちそうさまでした!

L'Esprit Bistrot  Les meilleures recettes de Benoit

この日に味わった料理を始めとした
定番の人気メニューを集めた
レシピ集 (上) については、

☆☆☆♡☆☆☆


Benoit
20, rue St Martin - 75004 Paris
TEL:  + 33 (0)1 42 72 25 76


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【おいしい本】

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 原書『J'AIME PARIS (パリが好き)』は、こちらから ▶

♦ アラン・デュカスの著書
 原書『ナチュールレシピ 』デザート版 は、こちらから ▶

♦ アラン・デュカスの著書
『ナチュールレシピ』日本語版 は、こちらから ▶

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