2013-07-23

ジョエルデュランの
チョコレート料理がスタート!


ジョエルデュラン銀座本店で
カカオやチョコレートを使った
ディナーメニューが登場!


ジョエルデュラン銀座本店2号館※1にて、
カカオやチョコレートを使った
料理がスタートするということで、
先日8種類の新メニューの
テイスティングをさせていただきました

これらのメニューはすべて、
ジョエルデュランが自身の著書
をもとに日本のために考案したのだとか

Ma cuisine au chocolat
〜ショコラを使った100種類のレシピ〜

☆☆☆♡☆☆☆

1_プロヴァンスハーブと
コンフィチュールのサラダ
プロヴァンスハーブと、
アプリコットのコンフィチュールを、
ドレッシングに使った、
ホタテ貝とエビのサラダ

2_野菜フォンデュ
野菜フォンデュは、
3種のソースジョエルデュラン
オリジナルクベルチュール
フランボワーズとチョコレートのコンフィチュール、
南仏カマルグ産海の塩)を添えて

3_そうめんとそうめん南瓜、
バルザミコ&カカオソース
そうめんとそうめん南瓜※2
冷製パスタに見立てた一皿
※2 「そうめん南瓜」については、

4_アボカドシャーベットサラダ
アボカドシャーベットサラダは、
ジョエルデュランの著書のレシピが、
一番反映された料理

スモークサーモンのサラダと、
アボカドシャーベット
そこに砕いた板チョコレート
(カカオ70%のジョエルデュラン
オリジナルクベルチュール)を、
パラパラと散らすという直球の発想に、
やや驚きましたが、このカリっと感が、
意外にグリーンサラダと合うことを発見!


☆☆☆♡☆☆☆
南仏の白ワイン、カシ “ブラン・ド・ブラン”
ブルターニュの蕎麦ビールと小麦ビール(左から)
3種類味わったドリンクの中では、
とりわけオーガニック蕎麦ビールに惹かれました
ビールファンではなくても
かなり魅力的な味わい

☆☆☆♡☆☆☆

5_トリコロールパスタ
自家製三色パスタ(上)は、
中央のフォアグラ入り
チョコレートのラヴィオリが美味!

6_ブイヤベース
カカオのクスクス添え
夏にふさわしい地中海料理!
クスクスといえば、以前、
クスクス料理が食べたくなる
映画のご紹介をしました
こちらから ▶

7_サーモンのパビヨット
そして、メインディッシュ最後の一皿、
サーモンのパビヨット(写真上)は、
チョコレートソースを掛けた
サーモンの包み焼き
色鮮やかなエディブル・フラワーが
食欲をそそります

8_季節のカップデザート
ショコラソースたっぷりのせた、
スイカとパッションフルーツの
かなり弾力のあるゼリー

☆☆☆♡☆☆☆

チョコレート料理には
色々な可能性があることを
発見したひとときでした

ジョエルデュランの
ショコラピザは、
こちらから ▶

ジョエルデュランの蝉


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【問い合わせ】

ジョエルデュラン銀座本店
東京都中央区銀座5-5-8
西五番街坂口ビル1階、2階
銀座ショコラストリート®
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)
ジョエルデュラン日本総合窓口
03-6264-1523

※1 今年5月に本店の隣に
「ジョエルデュラン銀座本店2号館」
がオープンしたことで、
従来のジョエルデュラン銀座本店は、
「ジョエルデュラン銀座本店1号館」と
名称が変更になっています
(2013年7月現在)

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